

Аэрографией (или художественной росписью) называют специальный метод нанесения рисунка, осуществляемый посредством аппарата аэрографа. Рисунок с помощью аэрографа можно наносить на любую поверхность. 
Аэрограф, как таковой, был изобретен американцем Эбнеро Пилером, жителем штата Айова в 1879 году. Изначально устройство имело название «распределитель краски» и было предназначено для живописи акварелью и прочих видов изобразительного искусства. Пилер смастерил его практически из подручных материалов, в частности - иглы от швейной машинки, паяльных трубок и отвертки. В роли источника сжатого воздуха был задействован компрессор ручного действия собственного изобретения (который, к слову, к тому времени уже был запатентованным).
Пилер решил не заниматься развитием и продвижением изобретения самостоятельно – он попросту продал все права на устройство компании «Charles and Liberty Walkup». Денег при этом получил немало – астрономическую по тем временам сумму в 700 долларов.
«Charles and Liberty Walkup», выкупив права на владение изобретением, вложило еще несколько сотен долларов в его разработку, что, в конечном итоге, и окупилось – уже к началу осени было продано 63 аэрографа.
Однако это лишь были первые шаги в области аерографии как художественной росписи. Основательный толчок развитие бизнеса получил только после того, как была зарегистрирована компания «Airbrush Manufacturing Company». В результате чего через два года на международной выставке в Новом Орлеане прошла презентация нескольких устройств новой конструкции. Все они получили большой и заслуженный успех, и компании не оставалось ничего другого, как браться за обучение всех желающих (интересный факт – впоследствии была даже открыта специальная "Школа искусств штата Иллинойс")
Аэрограф – это инструмент, который позволяет рисовать посредством тонкой струи распыленной цветной жидкости. Пытаясь найти аналоги аэрографа, можно привести в пример пульверизатор – как один из простейших прообразов устройства. В основе лежит все тот же принцип работы: сильно сжатый воздух при выдувании засасывает и распыляет краску. Но следует отметить, что современные аэрографы – это отнюдь не пульверизаторы! Сейчас аэрографы не только распыляют краску в обычном режиме., но и способны полностью контролировать распыл в очень широком диапазоне. Тоесть, Вы можете не просто создавать фон – выполнять весьма сложные работы (как-то «зарисовка» труднодоступных мест и наведение тонких, геометрически правильных линий, прочее).
На сегодняшний день существуют и профессиональные модели, благодаря которым Вы можете работать одновременно с несколькими цветами. Хотя, следует заметить, что подобные усовершенствования моделей не столько сделали работу художника проще, сколько привели к обогащению арсенала творческих приемов и методов аэрографистов, благодаря чему аэрография стала более яркой и красочной во всех ее проявлениях.
С помощью различных приемов работы с аэрографом можно получить изображения, приближенные к реальности. Бесконтактная техника позволяет получать линии очень разного типа, от очень тонких и четких, до широких и полностью размытых. Поэтому при хороших навыках и умении обращаться с аэрографом можно достичь практически идеального фотографического качества рисунка.
Аэрография широко использовалась в фотоисскустве. С помощью распылителя профессиональные фотографы могли ретушировать фотографии или дорисовывать на них новые объекты. Отдельные мастера достигли просто невероятного уровня - раскрашивают черно-белые фотографии, искусно превращая их в роскошные цветные картины.
На сегодняшний день аэрография (airbrush) превратилась в отдельную, полноценную отрасль, имя которой - тюнинга автомобильной техники.
Впервые незатейливые узоры, выполненные аэрографом, появились на знаменитых мотоциклах американской фирмы «Harley Davidson». После участники и зрители различных ралли могли любоваться изображением животных, природных явлений и просто оригинальных геометрических сплетений на гоночных автомобилях.
Обычные владельцы авто также не могли пропустить столь необычный способ выделиться, и уже в начале 20-х годов в США появляются автомобили с рисунками на панелях. Стоит отметить, что, в основном, изображения не были какими-либо оригинальными, на бамперах и крыльях машин на людей «смотрели» орлы и тигры, лошади, вздымались ввысь языки пламени.
Новый виток развития аэрография получила после войны. Особый подъем был заметен во времена 60-х, вошедших в историю как время хиппи.
В Украине, по вполне понятным причинам, аэрография стала известной всего лишь несколько лет назад. Причем начало было все так же стандартно: те же изображения коней, орлов, тигров, факелов и молний, а также картины на различную зловещую тематику. Сам рисунок изначально наносился кистью, и только с течением времени начался постепенный переход к распылителям.
Желая изобразить на своем «железном коне» Нечто оригинальное и самобытное, обращайтесь к высокоспециализированным специалистам нашего СТО! Наши художники имеют многолетний опыт и множество различных идей для создания уникальных шедевров.